扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡

今日闲来无聊. 突然想起吴靖喆,这个小学时的才女,初中毕业后似乎就米见过,于是上GOOGLE搜,果然不出所料,名字特别就是好找, 一下搜到她博客,顺带搜到几个写到她的博客. 其中一人名Elfe, 不知何人, 但一定是吴江人. 他/她的一篇博写到我亲爱的家乡, 转来一用:
 
"诗话垂虹

垂虹桥在它倒塌之前该是中国最长的联拱石桥吧?它始建于北宋庆历八年(公元 1048),原为木桥,几经修缮,最多时曾达99孔,泰定二年改建为白石垒砌的联拱石桥,共 72 孔长 500 多米,桥身三起三伏,长若垂虹。

在 1967 年的一个夏夜它轰然倒塌,仅存几个残缺的桥孔。如今这片地方建成了遗址公园,是我和臭黑晚上散步的好去处。

今天突发奇想,在百度国学里输入“吴江 桥”,想找找描写垂虹的诗词。一下子就在《全宋词》里找到了首令人笑绝的烂词:“渺然震泽东来,太湖望极平无际。三吴风月,一江烟浪,古今绝致。羽化蓬莱,胸吞云梦,不妨如此。看垂虹千丈,斜阳万顷,尽倒影、青奁里。”笑绝之余有些气绝。我挚爱的家乡,我小时候每日都会经过的垂虹遗址,竟被用无聊的华丽词藻不恰当地堆砌着形容,不忍卒目。

不甘心,从书橱里翻出了《笠泽诗韵》。这是一本吴江中学出版的小书。江中有两座孔庙,其间有很多石碑,小时候的托儿所就设在孔庙,我们总在石碑间捉迷藏。如今那里建了一个碑廊,满是历代名人咏吴江的诗词碑刻,而《笠泽诗韵》就是将这些碑刻的图片、诗歌集和而成的小册子。翻开小册子,惊讶于这么多如雷贯耳的名字:李白、白居易、杜牧、张先、苏轼、秦观、米芾、陆游、姜夔、唐寅还有爱新觉罗·玄烨。一首首细细读来,看到了“鲈乡”的出处,看到了“垂虹”的源头,还有那些水、船、莼菜、盘龙糕……从来没有哪次读诗能有今天这般感觉亲切。

西晋的张翰有《秋风歌》,“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈正肥”,借口思念家乡的莼羹鲈脍辞官回家。后宋朝的进士林肇学样,且由诗句“扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡”中取二字命名鲈乡亭,亭一造好就归故里隐居。自此鲈乡即成吴江之别称。

张先的诗把吴江写得很清爽。“春后银鱼霜下鲈,远人曾到合思吴。欲图江色不上笔,静觅鸟声深在芦。落日未昏闻市散,青天都净见山孤。桥南水涨虹垂影,清夜澄光和太湖。”“桥南水涨虹垂影”一句,虽然没有“云破月来花弄影”等三句让张先自称“张三影”的句子精巧,但相传“垂虹”之名来源于此,还是值得记下一笔。

关于吴江,最有意味的一句诗我还是从余秋雨的书中看来的:“枫落吴江冷”。它的上句是什么?没人知道。这是唐代崔信明流传至今的唯一诗句。《新唐书》记载,“信明蹇亢,以门望自负,尝矜其文,谓过李百药,议者不许。扬州录事参军郑世翼者,亦骜倨,数恌轻忤物,遇信明江中,谓曰:‘闻公有“枫落吴江冷”,愿见其余。’信明欣然多出众篇,世翼览未终,曰:‘所见不逮所闻!’投诸水,引舟去。”对这位崔老兄,我是万分同情加一万零一分的幸灾乐祸。只是不知关于吴江他是否有别的佳句,若有,真的就可惜了。"

 

 

文中描写的诗句很多都是以前读过的,范仲淹那首"江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里"写的就是吴江. 标题的"扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡" 是赞美吴江的最有名的诗句之一了. 家里有<笠泽诗韵>,也有很多吴江诗话集,一本本小册子,放在厕上倒也经常翻看. 文中写的垂虹桥是当年在吴江中学读书时每天骑车路过的, 现在修了公园, 感觉失去了原来的味道. 江中的两座孔庙, 也是当年中午去曹总妈妈那里跟杂碎姐姐一起吃饭时每天路过的图书馆, 记得还进去学雷锋打扫过卫生. 不过后悔没好好利用多看点书. 好象某次春夏交错季节进去看书时穿了短裙还被沈艳艳盯着看了半天最后问我冷不冷…(她现在在某所医院工作了吧, 这帮小朋友都开始有自己的事业了, 就偶, 还在败家里的钱…555)  
 
还是喜欢原来安静的吴江, 现在太多的外来人口, 太多的经济建设, 不像个宁静的小镇. 昨日跟TT聊天,说是松陵被苏州吞并划为吴中区,不知是真是假,总之让我忿忿不平. 古典文学除了语文课外读的太少, 觉得吃了没有文化的苦啊, 今日再读些诗词, 倒也别有意味, 想念吴江, 想念吴江ning.
 
 
 
PS: 突然还想起计露含, 迟玉君(我的sensen), 可是找不到她们.这次GOOGLE也不顶用了. 各位看客,有消息的通报一声~
 

最爱是吴江

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Memory. Bookmark the permalink.

46 Responses to 扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡

  1. Yuan says:

    回忆文不受欢迎  许久竟无人响应

  2. Yuan says:

    不过每天看访问记录 居然还有从BAIDU上链接过来的  有意思

  3. 晶晶 says:

    你不是写论文么,写论文把时间都花在这个上面啦?嘿嘿~~

  4. 晶晶 says:

    太不像话啦,电话上跟我说再写论文,明明在发博

  5. Yuan says:

    这个文章明明是早上写的好伐
    我现在真的在写PAPER…..唉 你不相信偶

  6. cao says:

    elfe到底是谁啊,,好想认识一下

  7. 听听 says:

    很早以前我也看过吴的博客,也看到了这个elfe,里面还看到了庄稼栋他们那一届的才女王俐(在复旦读文学博士),说起来他们那一届非常强,看了吴的博客心里一直是很难过的。想要联系吴就找朱雯吧,她们有联系的。想找迟宝么找我就行了哈哈~~~想找小计么找我也行了哈哈~~。沈艳艳确实在医院,挺好的,出国前还在我家楼下碰到她们一家了。(为什么叫她小朋友?她跟我们一届的阿)。还有就是原来当时跟着曹妈妈和杂碎姐姐吃饭的人之中除了我和简,还有你~~~~我都忘记了~~~仔细回忆回忆,俺们的革命友情岂是一点点哈。

  8. 听听 says:

    曹总你也很八卦吗?继承了我最最最亲爱的曹妈妈的光荣传统拉哈哈~~~btw,你爸妈又在Skype上呼我了….估计skype又出状况了…..你搞定一下….

  9. 听听 says:

    汤圆,要不着手搞一个吴江人圈圈吧…把以前的朋友和信息都聚起来算了。

  10. 听听 says:

    这篇文章又让我想了很多以前以前的事情~~~~

  11. Kang says:

    吴靖喆初中跟我一个班的捏…我之后也从朱雯那里连去看过她的博.
    唔,我也想念一个小迟,不过不是迟玉君,是她表妹,迟文劼.
    我就奇怪了,出现的名字我当年都至少是听说,或者点头之交的,或者非常熟的,怎么大名鼎鼎的曹总我就是不认识?

  12. says:

    想念吴江熟悉的一草一木,更想念和朋友们在一起的一点一滴,回来后一定要好好聚一聚,大姐头,只有靠你了

  13. Jing says:

    果然够有才的

  14. 雁斐 says:

    谁在找我啊?来了来了~~
    唐元我可记得你这个名字。我是吴靖喆的表姐:)

  15. 雁斐 says:

    to 听听:是王鹂。我和她们也是一届的,不过高中时去苏中了。
    to 唐元:联系上吴了没?要我帮忙不?

  16. Yuan says:

    我去了吴的BLOG啦
    吴的表姐是…..偶认不认识的啊…惭愧ING….

  17. Yuan says:

    efle不过你的BLOG名字可真够帅的 直接是名字+CN  太牛了

  18. Yuan says:

    听听
    我说小朋友是说我们这帮当年都是小朋友 现在大家都工作了…..大人了….结婚生小孩了….

  19. Yuan says:

    QUOTING: "听听
    很早以前我也看过吴的博客,也看到了这个elfe,里面还看到了庄稼栋他们那一届的才女王俐(在复旦读文学博士),说起来他们那一届非常强,看了吴的博客心里一直是很难过的。想要联系吴就找朱雯吧,她们有联系的。想找迟宝么找我就行了哈哈~~~想找小计么找我也行了哈哈~~。沈艳艳确实在医院,挺好的,出国前还在我家楼下碰到她们一家了。(为什么叫她小朋友?她跟我们一届的阿)。还有就是原来当时跟着曹妈妈和杂碎姐姐吃饭的人之中除了我和简,还有你~~~~我都忘记了~~~仔细回忆回忆,俺们的革命友情岂是一点点哈。"
     
    当年偶怎么只记得跟马莉和….不记得谁一起吃饭了^^
     
    偶的记性一向超级差 原谅偶…
     
    小计和迟的联系方式给我呀~~~几十年米见了

  20. Yuan says:

    QUOTING
    "听听

    这篇文章又让我想了很多以前以前的事情~~~~"
     
    我们开始怀旧了
    说明我开始老了…

  21. Yuan says:

    QUOTING:
    "听听

    汤圆,要不着手搞一个吴江人圈圈吧…把以前的朋友和信息都聚起来算了"
     
    我很想啊~~ 直接在FACEBOOK里用你那个群好了..~~省事

  22. Yuan says:

    QUOTING:
    "薰

    吴靖喆初中跟我一个班的捏…我之后也从朱雯那里连去看过她的博.
    唔,我也想念一个小迟,不过不是迟玉君,是她表妹,迟文劼."
     
    迟WENJIE我有她的链接  去我的链接里找吧

  23. Yuan says:

    杂碎啊
    聚会还是要靠大使号召啊~~ 要靠中央的力量!!

  24. Yuan says:

    杂碎刚来过 马夫人也到了^^

  25. Yuan says:

    今天的文章一写 我就看到了吴江人的力量!

  26. weakform says:

    太深奥,看不懂了

  27. 听听 says:

    我只有她们俩的QQ。我现在在上班,一会儿回到家上了QQ再写信给你。

  28. 听听 says:

    据我估计,Elfe同学一定认识我哥!

  29. 听听 says:

    原来那个人马大使的….总算是明白了。

  30. Yuan says:

    原来是赫赫有名的徐雁斐同学!!久仰久仰!!!你竟然是吴的表姐….

  31. Yuan says:

    听听你到现在才知道马夫人 还不赶紧自己面避思过一下!

  32. Yuan says:

    WeakforM^^ 今天这儿是吴江人的天下啦~

  33. 听听 says:

    不好意思,恕我从小地方转过来的,徐雁斐是?

  34. 听听 says:

    嗯,我正在看她的博客呢。正看到你转载的这篇文章。喜欢她的文笔和才情,更喜欢她的生活态度。忽然觉得脸上羞羞,我们这些人都在空间上写些什么呢….哈

  35. 听听 says:

    上msn怕烦,写信嫌烦。这样子互相串门子最好。你千万不要爱上我。赫赫

  36. xi_rabbit says:

    迟宝的QQ空间我的QQ空间那有"2004一起发誓"是她. 她日子过的不错的~~

  37. xi_rabbit says:

    迟宝的QQ空间我的QQ空间那有"2004一起发誓"是她. 她日子过的不错的~~

  38. Theresa says:

    计露含问tingting嘛,我记得我还问过她,她那边信息极其完备~~
    垂虹,鲈乡这种词从小听到大就觉得土了,现在抽离出来看看,还满有文化的~
    俺读的书才少,才是米文化的人。
    既然吴江这么好,大家怎么还是拼命往外跑捏~

  39. says:

    这么努力的做功课,还能写这么长的博,真是佩服你

  40. tt says:

    每个人都很爱溯源自己的家乡或家族嘛~

  41. Yuan says:

    QQ无数年不上了啊//

  42. Yuan says:

    QUOTING"細戇

    这么努力的做功课,还能写这么长的博,真是佩服你"
     
    足以证明偶读书不用功…

  43. Yuè says:

    我开始喜欢吴江了,很有底蕴的地方啊

  44. Yuan says:

    Merci GU Yue^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s