公司培训

今天公司给年轻员工有两个活动,早上是“青年才俊”大会(Associates Meeting),我忘记看黑莓的日历提醒,结果第一次会议就迟到半小时,刚好坐下没多久轮到我提供曼哈顿的一些房产信息,好在以前准备过,所以本子上翻翻就讲了一下。

下午是月度的培训,为了这个培训,我今天晚上的肚皮舞排练没去成。我的第一个培训主题是,面对客户的时候,如果刚好聊到一个你不熟悉的话题,怎样才能侃侃而谈让对方觉得你仍然对此很熟悉呢?培训的长辈在题板上备了30多个随机话题,每个话题只能选一次。白板背对着听众放置,每个月上场只有1分钟时间准备,然后要在三十多个associates面前用1分钟时间讲这个话题。

整个房间只有我一个外国人……所有的美国孩子都自告奋勇举手上台,因为上去的越早,可选择的题目越多。我心里很有压力,一直没敢举手。差距啊……美国孩子从小就受在公共场合演讲的训练,上课最好随时打断老师提问,并且发表自己的见解;而中国孩子从小就是坐端正,上课认真听,不要随便说话。在哥大上课的时候,这一点就特别明显,课堂上美国人问无数问题,亚洲学生安静的坐着。我小时候是天不怕地不怕的,越来越长大却越来越怯场,还没上台就开始发抖。

年轻同事们都一个个上台发言完毕,老师问,还有一个,是谁?大家说,哦,她是新来的。(题外:你是新新新新新来的吧?)……于是,我勇敢的走上了台,咦还好,虽然大部分话题都选完了,但还不至于只剩下一个给我选。我选的是midtown中城。然后在一分钟内,我讲了一个故事。刚开始有点得瑟,然后开始讲溜了,结果时间就到了。发现我一紧张,英文就打颤。

发言完毕,美国人就是为鼓励人,好几个同事都跑来跟我说good job做的好!明显是鼓励鼓励,不过还是听的人很舒服。

总结,越是害怕,越是要练。我曾经问一位好友,为什么公共演讲可以讲这样好,他说,曾经竞选过参议员,每天几百次的演讲,就这样练出来了。感觉好像练声,练到嗓子里的肌肉变成习惯,张口就出来专业的声音;公众演讲也是一样吧,习惯了,有套路了,也就不怕了。哦,还有一个关键,你可以不知道你在说什么,但是你必须了解你所谈到话题。

 

本周日继续滑雪,春天快来了,要趁雪化掉以前,多加训练。

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Work. Bookmark the permalink.

4 Responses to 公司培训

  1. Ting says:

    青年才俊大会翻译的很传神~~~哈哈~~所以你现在还算是Associate level的吗?

    平时工作会不会很忙,需要做些什么?我看你总是一大早就起来了,我刚醒来,你就已经在工作~。~别太累着。加油~

  2. 兔子 says:

    哇,我发现电脑打不开但是手机能开啊,哈哈哈~亲爱的生日快乐哇~你一天都干嘛啦?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s