朋友

一直觉得我的朋友们都对我特别的好。我自己慢慢成长起来以后有个坏习惯,不喜欢人多,不喜欢去社交聚会,也不喜欢频繁跟朋友见面吃饭。偶尔两三个人聚一聚,更多时间更愿意呆在家里,听音乐唱歌跳舞弹琴上网看书打扫卫生。而我的朋友们真的对我很好,他们不埋怨我不参加party,不埋怨我不联系他们,而是总是特别支持着我,过来看我演出,大老远的跑过来参加我的小party——让我觉得自己好像被宠着,特别的感动,也反省自己是不是应该改变一下自己蜗居的社交行为,and be more supportive。

可是最近一个朋友,来美短短数天,因为我不能抽空见TA而大发雷霆,首先怪我自己确实所有的时间都排满没有及时给人家打电话,但也怪对方没有及时告诉我TA只在美国呆4个工作日。我的好朋友家人还知道我有个坏毛病就是很难开口说“对不起”,而更愿意用行动表示“我错了”。我自己没有意识到自己的反社交行为使TA这样的生气,也没有意识到因为这次的不见面严重到了是“我人品有问题”以及是否还是“朋友”的问题。我道了几次歉,以为我的朋友跟我一样睡一觉就什么事儿都没有了。结果两周后的今天,TA又打电话来破口大骂我“没有良心”,我有点儿懵了——平时大家都对我那么好,这下冒出个特例,反而让我反思。

每个人都是独特的个体,有自己的价值观、人生态度和做事方式。我的这位朋友是把真心朋友看的很重的人,我的一个不经意的行为就伤害了他,在我这里是没什么问题的小事,到了TA那里就成了一件大不了的大事儿。我不能把我这种漫不经心的态度强加给TA,但我也希望我的朋友在我不希望出门的时候能够体谅我一下——这并不表明我不支持你、不把你当作朋友。我对朋友的定义:

真正的朋友,不是随时能一起喝茶的朋友、不是事无巨细都要麻烦对方的人;而是在最需要的时候出现的人。

我的几个最最要好的朋友,在吴江、在香港、在纽约,我们联系也没有很频繁,但是我们知道,在最需要的时候,一定可以半夜把对方吵醒。

每个人的做事方式不同,每个人都有自己的生活,我们应该互相站在对方的角度想一想,互相更加容忍一些。

所以,如果我很久没有联系,不表示我没有记着你;如果我不来参加活动,不表示我不是个称职的朋友;如果我不能随时出来陪着喝茶,不表示我没有良心;如果我不喜欢随时来麻烦你,不表示我不把你当作好朋友。我自己觉得对朋友还是很好的,我也一直很感激,我的朋友对我都那么的好。

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in Miscellaneous. Bookmark the permalink.

3 Responses to 朋友

  1. Yuan WANG says:

    mm想开些,遇到实在小心眼的,斤斤计较你一言一行的,其实算不上是朋友,只能是熟人而已。
    朋友,是那种看透你,但是还继续喜欢你的人。
    anyway 看到mm在facebook的照片,在米国的生活滋润的让人羡慕呢 🙂

  2. 我也anti-social… 但我也受不了别人冷落我
    我觉得很多时候自己对别人要求真的很高很不公平呢
    所以坏习惯正在慢慢滴改…

  3. 小芳芳 says:

    抱抱,ta有多生气就表示ta有多想见你。每个人表达情感的方式不同罢了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s