yes, just myself

记得还在哥大读书的时候,有时候下了课一个人会跑去街对面的Ollie’s吃饭。虽然是美式中餐,但离学校最近就是它了,所以仍然常去。某次一个人在等常点的牛肉面,碰到朋友俄罗斯籍美国人铁木真,还有苏中的学长朱国基。铁木真是博士高材生,总是不停夸奖自己有多聪明数学有多好领导力有多出众,起先学了几句中文,就按照自己名字的谐音翻译了这个名字。

他见了我还是照常问候,然后问我是不是在等人,我说没啊,就我一个人等吃牛肉面呢!他大呼小叫叫来朱同学,说,啊呀,这个元,一个人还来餐厅吃饭,真奢侈。我说一个人就不能在饭店吃了?他进而说,你看,我跟朱从来不一个人在饭店吃饭呢,一个人嘛,就叫外卖么好嘞!然后过了一小会,他俩等来了他们的外卖,就提着走了。这事也没放在心上。

三年后的今晚,我刚独自看完声乐老师的音乐剧,晚上9点半在纽约大学附近找了家素菜馆坐下,放眼望去,都是两三个人成群,聊天,等菜。素菜馆没有吧台,我一个人占据了最后一个两人桌,觉得有点奢侈。想起那时候铁木真对我说的,一个人还出来细细的坐在餐馆里吃饭!眼里满是惊叹。

又想起一位成功的年轻同事教育我的,每天都要跟别人吃饭-完完全全照着那本never eat alone的书来做。这个烦躁的社交世界,什么时候变得事事要与外部世界交流,要随时交换信息,要常常活在别人的想法中?即使是恋人,也需要各自的独处空间吧。

一个人在饭店吃饭有人也会教育,一个人怎样怎样都会有人闯进来,一个人,我的安静的世界只有这个时候才能让我思考。就好像喜欢一个人旅游一个人在火车上写文字。回到纽约的现实中,连我的蒙特利尔游记都写不下去,脑子中那潭平静的水,打乱以后,记忆就不见了。

我记性不大好,现在随时想到就要随时记录。

喝完太咸的紫菜汤,我把账单留在桌上,明天开始,是我平静开心的周末。

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in Miscellaneous. Bookmark the permalink.

3 Responses to yes, just myself

  1. Jian says:

    想的太多,不利于消化。

  2. Qiao says:

    可以一个人安安静静真的很好:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s