家族

Gossip Girl里描述的那些曼哈顿上东区贵族的小孩儿,都是大名鼎鼎、路人皆知的,只要一听你的姓氏,马上就知道你的家族背景。尤其是Chuck Bass,遇到什么搞不定的事只要说我是Chuck Bass,或者人家说他是Chuck Bass,对方就服帖服帖的为你服务去了。

我在纽约也遇到过好几个显赫的姓氏,可惜在美国时间不够长,也不了解那么多美国历史和贵族背景,好几次对方报上大名,都似乎期望你跳起来崇拜的说,哇塞你是某某某诶!我都无动于衷,让人家好生失望,觉得你实在是孤陋寡闻。今天早晨在一个论坛上又遇到这样一位老爷爷,他一字一顿的说“我是某某某!”,我却不知道人家是个什么家族来头,于是他问清楚我的公司,说我认识你们公司某最大牛的老爸,其老爸已经95岁也……

显赫家族的姓氏在我们公司也有好几位,比如一同龄小年青的家族拥有纽约某著名棒球队;比如某人每年要做上十百亿美金的交易,其妹子和父亲都是相当业务产量的能人。比如纽约某大地产商的小孩等等。每年公司有30-40个实习生,去年仅有一人不靠关系进来,今年不详,但至少我们组的实习生的某亲戚是一大地产商的主席。最近还有一特别害羞的年轻同事辞职,原因是他不想参加公司要求的年轻人演讲培训,然后其他同事就八卦说他家族似乎很了得,其实他工作不工作都无所谓。

谁说美国不靠关系的,这层网络中美都一样,有时候心里会觉得不平衡,觉得周围同事似乎都有人撑腰;后来想想,这到哪儿不都一样么!如果一个老外去中国工作,肯定也是一样的感觉啦。更何况,这些帮别人撑腰的人在初来乍到的时候,不也是没人撑腰的嘛。所以,如果奋斗奋斗,奋斗到以后成为那个可以为别人撑腰的开始,也是一件很幸福的事嘛。

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 Responses to 家族

  1. Yang says:

    我只是感觉在这边拍马屁感受好一些。

  2. Yuan WANG says:

    法国也一样, 强势家族的子弟,在家庭势力范围内都会受到照顾的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s