孟庭苇和其它

跟朋友去唐人街唱k,点到几首孟庭苇的老歌,回到家意犹未尽,重新在电脑上放她的歌。突然记得小学六年级的时候,除了她那些特别老掉牙的歌,印象最深的还是“真的还是假的”还有“心言手语”两张专辑,一张黑白封面,一张青绿色封面,小时候唱她的歌不觉得,如今唱k才发现她的调子竟然这样高。最喜欢的几首曲子:往事、将思念寄托远方、心电感应、手语……啊,几乎是这两张专辑里的所有歌。那时候情窦还没初开,唱着歌词也不懂在讲些什么。就好像再早几年妈妈一边帮我洗澡,我一边唱小虎队的爱:“让我们,自由自在的恋爱”,然后妈妈问“你跟谁恋爱呀?”,我就傻乎乎的笑。小时候唱孟庭苇的歌,只知道调好听,歌词就像跳舞的muscle memory,唱的太多,直到今天都记得,但就是不知道在唱些什么,只有今天再来仔细看歌词,才能更加体味更加贴心。那时候刚念初中,每天骑自行车上下学,我们四个要好的女孩子(曾经赫赫有名的“垃圾组”)常常在自行车道上并排骑车,任后面的三轮车咯吱咯吱的打铃,我们也毫不理睬。边骑车边唱,杨钰莹的“你看蓝蓝的天”,还有许茹芸的“独角戏”,然后停着等红绿灯的时候,我们四个中成熟最早的大牛回头望了我一眼,深沉的说“你不要也演独角戏哦”,那时候我们都没有谈过恋爱,但是我心里暗暗喜欢着隔壁班的一个男孩,那时候还不像现在的孩子,这样的情愫可是说也说不得的,大牛说完这话暗示我的单相思,让我着实脸红发热了一阵。此时此刻我脑子里想的,正如孟庭苇歌中唱的,“往事就像一场,没有对白的影像,一幕幕地浮现,叫人难忘”。

以前有人说,开始怀旧的时候就是老了;也有人说过,惦念的过往,就是现在过的不够好。我已经“老”了好一阵了,也很知足,也需要知足。今天这种怀旧,到更让我想起另一位仁兄论起的“空虚”,说是许多人做事都是为了自己不再空虚,高中读书很忙,大学突然不忙了,男孩子开始打游戏,打游戏代替了学习,把空虚给转移了;工作了又很忙,周末不加班,女生开始逛街,逛街又转移了不用上班的空虚。每个周日晚,是我固定的“周一上班前综合忧郁怀旧症”,晚上看完新片maleficent,失望回到家,本可以看书学习的,结果开始听孟庭苇,只要在做着什么,就是转移空虚。有人所谓的“挡不住寂寞”,谈恋爱也不过是在海外找个人陪伴转移空虚而已,太较真太上心反而让自己揪心空虚了。错过了扼腕,遇见了珍惜。一辈子有人陪着,不用空虚而已,需要知足。

 

真的还是假的

我听说开始总是真的 后来会慢慢变成假的
充满温柔的眼神哪 是用来开心不是用来伤心的
我听说轻吻总是真的 但耳边细语常是假的
装饰爱情的诺言哪 是随口哼哼打发寂寞的歌
你的爱是真的还是假的 如果是真可以真多久
我一决定就不许自己后悔了 怕你是我有苦难言的选择
你的心是真的还是假的 如果是真让我看的懂
我一付出就不许自己后悔了
我的心很怕痛你要疼我

ImageImage

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Memory, Thoughts. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s