纽约地铁吐槽

大家都知道纽约的地铁是老到不能再掉牙的了,上个月纽约地铁迎来了自己110周岁的生日,咳咳咳。一般人第一次看到纽约地铁,就会觉得还是国内的地铁高大上,说这个最发达的资本主义国家也不过如此嘛,结果一听已经百年历史,还是24小时运营的,就啧啧的称赞,乖乖,看看人家,一百年前就这样发达了,到底是美国!

可是一百年前发达挺好,一百年后的今天就不怎么发达了,几年前刚来曼哈顿,那时候的地铁还没有时间显示屏,每次都左等右等,不知是该继续等下去呢,还是该上楼打的;前两年,终于在部分地铁装上了显示屏,虽然常常不太准,但起码知道地铁有个盼头。在纽约的同学们一定早已习惯一下地铁就过上与世隔绝的世界,没有信号没有WI-FI,以致于回到上海南京发现有人在地铁上打电话都惊呆了。

这样破烂的地铁竟然还每年涨价,地铁运营商MTA每年还装模作样搞听证,结果还是一个涨,从我刚来的1块五涨到了2块五,月票从79块涨到了113块。

每个周末如需坐地铁出门,是最让人郁闷的事情,不是改线就是跳站,更绝的是干脆停开。或者平时晚点回家,一跳站,就直接坐到了上西区的哈林区T_T。一遇上大小事诸如前面车上有病人,前头车站有问题,都得delay。这个地铁每次都在我特别着急的时候帮倒忙,我常常喜欢掐准了时间出门,本来地铁应该是最多5分钟的等待,结果每次一看,哇这么不给力,竟然要等20分钟!然后又迟到。其实不是我爱迟到,都怪地铁。

今天早晨,按时出门上班的我,一下地铁,在这样的上班高峰竟然没有人!窃喜加不安。一看,果然,竟然写了14分钟的等待,估计大家都等不及走了,我也毫不犹豫的出站走向另一个大站,30度的高温,大汗淋漓冲到96街,坐上快线到时代广场,再反向坐车回到哥伦布圆,到了办公室,从新泽西上班的老板都已经正襟危坐了。

可是话说回来,没有了纽约发达的公共交通,在这个人人不买私家车的小岛上,还真是不行,难怪MTA每年肆无忌惮的涨价,每个周末说在整修,地铁却没见得有多少改进,该delay的还是继续delay。在曼哈顿都的车程都这样乱七八糟,也难怪其它区的居民要怨声载道了。

顺便提一下我最喜欢的一列地铁吧,就是从时代广场到中央火车站的S线,班次众多,从不delay,关键是只有一站。车身常常被巨大的广告布满,有时候进去是丛林密布,有时候是童话仙境,这才是跟国内一样理想中的高大上的地铁嘛!

20140702-100537-36337705.jpg

20140702-100537-36337361.jpg

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Life. Bookmark the permalink.

One Response to 纽约地铁吐槽

  1. loganshen says:

    还是在农村开车爽,至少时间可以自己控制~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s