单位近况

公司最近裁了一拨人,也有人跳槽,也招了一波新人,大概是大公司正常的来去百分比吧,本来跳槽的同事还对公司有亏欠之意,感觉在繁忙的时候却离开了需要团队,跟TA聊天的时候,还是能感觉到这丝歉意和不舍。去的单位自然是发展前途更好,老板却并没有为TA高兴;而裁掉的那拨人里,也不知是何原因,有工作了十多年到二十多年的老兵,其中有部门的总领导,当天谈话,立刻出局,都没有给时间整理自己的桌子,很是凄惨。有的老人生了六个孩子,却生生的被辞退,裁了以后又招了新兵,总人数仍然不变。后浪升到前浪。

我想,当那位跳槽了的同事听到这些消息以后,大概就不会那么愧疚了,你把公司当家,公司却只当你是员工,资本主义社会就是这样的残酷。在中国的企业,一旦招了人,不犯大错误,大约是一辈子不会裁人的,真要裁人,企业恐怕也被口水淹死了。以前老爸经常说老外一点人情味都没有,所谓的纯粹business is business,可是真有可能吗?一天24小时,一大半的时间都在单位,你见同事老板的时间甚至超过见爱人孩子,怎么可能单单的business is business。事业和私人永远都是分不开的。想想那位六个孩子的爹,为公司工作了十多年,一把年纪了还要去找工作,接下来的日子有多艰难。再去翻了一下工作二十多年的人的Linkedin,走了有一阵了,档案却还没有变,也许还在找下家。如果放在自己的身上,该有多心寒啊。为公司付出了一辈子,最后却被公司抛弃。在国内,工作了那么多年的人,恐怕真的是高枕无忧;而在纽约这片土地,大概永远都要弦绷的紧紧的提高警惕,越居高位越要居安思危,你为他们工作,他们付你工资,谁也不欠谁。这样的地方,谁还愿意付出真心。写到这里,大概也理解了,老外周末、放假绝对不工作,也不希望你打扰他们的部分原因了。

每次听到这样的消息,都感觉更想回国了,想回那个有人情味的地方。

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s