四月大雪

世界上真的只有父母和儿女是无条件的对你好,爸妈带着元宝回到了美国,我的生活轻松了很多,晚上由我妈妈照顾元宝,让我自己睡整觉;白天他们带元宝玩,让我和小雨安心上班。早上起来有热水喝有早饭吃,晚上回家有热腾腾的晚饭等着,中午有时候还能带饭。昨晚我自己装了今天的午饭,拿到单位打开一看,爸爸早上还悄悄的多放了两只大虾,想哭。

真的越来越不留恋纽约,好像以后元宝成长在这个城市,除了他的父母、我们夫妻双方,再没有国内那些可以一起长大的表亲们,好像无依无靠,在这个大城市完全不能掌控。如果以后老了我们回国了,岂不是又一次骨肉分离,上一次是跟我的父母,下一次是跟我的子女。吴江这个小城市,确实,逃不出小城市的弊端,但想起来总是温馨的,好像事情都不是虚无缥缈的,总可以掌控。是否现在想的、记忆中的,跟现实差别会很大呢?是否回不去的是故乡?人们为何要背井离乡去到一个以为比故乡好的地方呢?已经出来走了一圈,什么时候再走回原点呢?

统统逃不出故乡的味道,父母带的梅干菜做成的梅干菜烧肉,嘴里吃的海虾却做成小时候太湖虾的葱爆味,甚至带的榨菜、唐人街买的玫瑰腐乳,还有妈妈背来的瓷碗,周末打的红五星,和父母之间的吴江话。

在四月的大雪中想念吴江的潮湿空气。

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Memory, Sweet Home China, Thoughts. Bookmark the permalink.

3 Responses to 四月大雪

  1. twinhorse says:

    我认为人生的一层意义是为了孩子,为他有一个好的未来。

    • tangtoni says:

      是。现在想着,美国能比中国给他什么样的好处呢?更好的自然环境、安全的食品,其他呢?感觉ABC男孩子在美国并没有那么自信,反而徒增压力,找不到自己的IDENTITY,是不是反而在国内能更好的发展呢?希望他本质是中国人,说中国话,写一手漂亮的书法,一旦进入美国的学校,同伴之间说的都是英文,他会有PEER PRESSURE,就不愿意说中文,这是很矛盾的地方。

    • tangtoni says:

      所以以为留在这里是给他更好的未来,实际上呢?没有人可以预测未来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s