180527 11:14

在从胡志明市回上海的飞机上。

越南是个很有意思的地方,在胡志明市,你可以看到我小时候的中国模样,但也可以看到像Bitexco Financial Tower那样跟曼哈顿一样先进的大楼。整个城市热热闹闹,这种新与旧在轰轰的摩托车声中交杂。

在胡志明市过马路是个胆大的活儿。还没去越南之前,同事拍回来的视频,说在越南过马路,你需要对多往车辆和摩托车有足够的信心,在川流不息的交通中,你只要紧握同行的手,闭着眼睛,相信车子不会撞到你,就这样可以过去了。还真是这样,你要是在马路边等着没车,恐怕永无尽头,但是你直接勇敢的冲上大街,反而像交通灯似的,穿行交通都为你停下,然后在你身后,轰轰的继续开走。

这是我第二次来胡志明市。到晚间的时候,街道一点也没有因为夜幕降临而安静下来,反而一阵阵的蹦迪声随着热浪吹来。许多人坐在街上,就看着过往行人,也不聊天不做任何事,只是这样懒着乘凉。市中心的步行道两边,到处都是摆摊的夜市小推车,随随便便地上一摊小塑料桌、小塑料矮凳子,人们就买了随街而坐,边吃边聊。街道两边停了大量的摩托车,摩托车上是一对对的情侣,听说在摩托车上谈恋爱,也是越南的特色。我问越南同事,为什么要在摩托车上谈恋爱?她也说不上来。可能想走就走想停就停,大家凑到一块儿,热闹且有自己的小地盘吧。

这次连续做了两个晚上的热石按摩。一个小时$15,90分钟也不过$23.26。当然,看菜单的时候是觉得自己超级富有的越南盾,分别是35万盾和42万盾。越南按摩的手法跟中国的盲人按摩完全不同。中国有从点(指尖)到线(手肘)到片(手掌)的推法,而越式主要以按压为主,感觉你自己是个面粉团子,任由技师骑在身上,用手推、用腿跪,感觉好像要把身体里的最后一口空气都压了出去。热石是烫了以后拿在手里类似刮痧一样在经络上来回摩擦,刚开始有一些烫,时间长了就觉得身体暖暖的很舒服。我们去的靠近日本区的一家按摩店,整个日本区有许许多多招徕按摩的店面,有的看起来像是Happy Ending的店,我们任由本地同事带去,想必该是最正宗的越式推拿。哦对了,如果坐商务舱,在越南机场还送你半小时的免费按摩,手法也是一样,但是不需要解衣宽带,着急赶飞机的时候,并不能够真正慢慢的享受。

这两次过来都是出差,白天开会,晚上才有时间稍微逛逛景点,城内有一些法国殖民地时的建筑。住在美国领馆对面的洲际酒店。越南的出租车都非常的旧,窗户都需要手动旋转。我们就餐的每一家越式餐厅却又装修的别有味道,每一家放到纽约恐怕都是炙手可热的特色店。越南的饭菜我很喜欢,我甚至可以一日三餐都吃Pho,当然除了Pho,各式春卷、南瓜花、香蕉花、牛肉鸡肉炒不知名的菜,都特别好吃。更灵的是,每顿饭都可以点一只新鲜的椰子,价格是45000盾,$2不到。洲际酒店的早餐出了新鲜椰子竟然还有甘蔗。

(洲际酒店的早餐)

(各式春卷和越南菜)

朋友推荐买越南的房产和股票,不过作为老外来说,钱进去容易出来难,经济确实在发展,我也看好这个地方,但是钱没有多到可以随便拿来花的程度,或者也嫌麻烦,也许赚钱良机就此错过。越南人让我想起一个更加热一点的南京,都是人超级nice,懒洋洋的慢吞吞的步调,只不过越南还夹杂着一些轰轰的快步调。很期盼看到几十年后这里的样子。希望在经济发展中,越南的性情不会变。

(随时随地午休的保安)

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

1 Response to 180527 11:14

  1. twinhorse says:

    👍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s