180626 连锁效应

你们有没有遇到过一件事错就件件错下去?

高峰时间在曼哈顿坐出租车就是一件错上加错的事情。

洗完牙,5:45,信心满满可以赶上6:08的火车,叫了Via(便宜的共享出租),等待时间6分钟。等来了司机,一查谷歌地图,20分钟才能到宾州火车站,估摸着608是很肯定赶不上了,621还是有可能。一路堵车。堵车期间,司机又接到两个request,要去43街三大道和Lexington Avenue分别接俩人。我问司机620能到吗?司机光顾着跟我说话,错过了43街的路口,只好开到39街再转上去接人。到了43街路口,两人都接到了,已经到了6:13,看着眼前的红灯,我不假思索跳下了车,8分钟时间,我需要跑到中央火车站的另一头坐上S,然后到时代广场转1、2、3线。

好不容易冲到了S,车却在我眼皮底下开走了。等了几分钟坐上了下一班,已经跑到了下车的最佳位置,却因为时代广场高峰期的人流,不得不慢吞吞的夹在人群中挪。

下楼梯的好不容易看到一俩2号线,却在我面前却硬生生的把门关掉,要再等2分钟等下一班1号线。从时代广场坐车不同于下班的站台,我并不知道该走到车厢的哪一头才能最快的进入宾州车站。

我默默的往前走,一边跟老公发消息抱怨自己没听他应该坐地铁的建议。车来了,上车了。下车的时候刚好是平时的口子。Again,人流堵在前面,无法冲下楼。准备去坐630的车了。

还好提前看了621的站台,21号站台刚好是离地铁出口最近的站台,时间已经到了623,下楼梯时,火车的警告灯已经亮起,一个健步踏上车厢,车门在我身后关上。

有趣的是,前面铁定心思一定要赶621的车,反而一环接一环的错过,快到的时候已经放弃621准备坐630了,心态放松,反而在623时成功上了621。

所以世间没有什么非达到不可的目的。放松心态,能达到最好,不能达到还有第二选择。

中午和友人吃饭,作为犹太人的他,强烈要求我直接和公司犹太CEO就这次派回上海的事好好协商,多要一些。我很感激朋友对我的建议,在美国这样的社会,我之前一直是按照如果我的做得好公司自然会奖励我的心态,可殊不知,公司要盈利,当然是能不给就不给,如果不去主动要,公司就会睁一只眼闭一只眼,给你多一万美金的奖励已经要你感恩戴德了。奖励跟付出远不成比例。

记得刚到纽约时,现在真格学院院长顾及老师、那时的同级校友,在她和星星一同租住的华尔街的房子里对我说,在纽约,一定要aggressive。此后当broker的日子里,我一直记着她这句话,得以在纽约商业地产存活,后来退出broker界,觉得自己太aggressive,慢慢又回归不锋芒毕露的nice,现在到了这种时刻,恐怕又得把这个劲儿使出来。其实如果有选择能当一个温柔居家的女人,谁又愿意去当一个凶残的商界女强盗呢。

顺便提一句,说起顾及,印象深刻的是她排在家门口那一双双的尖头黑色高跟皮鞋。那时候还在读研究生的我心想,这样的鞋真难看,踢人大概会踢死人吧?尖头皮鞋也是aggressive的象征,看满大街都是韩式可爱型的圆头平底鞋。现在我的高跟鞋,也全都是尖头的了。中午的犹太朋友说,“如果你是一只害羞的小绵羊,这些人就会到处踩踏你,他们想要看到的是fighter,如果你要求了,最差的情况就是他们不给你。” 我不知道什么时候会去找总裁fight,但是一旦有契机,相信自己会行动。也跟大家共勉。

Advertisements

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Life, NYC - Work, Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s