191021 元宝3岁2个月6天 如意16周6天

昨晚又一次五个多小时的睡眠,还不是连续的。当然,从元宝出生头一年的每晚只睡不连续的三小时,到现在不连续的五六个小时,也算静待花开、有所进步,只是这个进步的速度实在有点缓慢。

我好累。

已经不想再跟小雨抱怨说,元宝昨晚又闹、我又没睡好,因为得到的回答只会是,谁让你没有sleep train他,I told you blablabla。所以只能在这里吐槽。

元宝四个月的时候进行了三天的睡眠训练,别人家的小孩哭10到15分钟就睡着了,这个孩子连续三天每天哭两个小时,还是睡不着。那个时候我就知道睡眠训练,并不适用于所有的孩子。三天的训睡对于元宝来说是痛苦、对于在门外听他撕心裂肺的哭是折磨。三天后的早晨,我再也忍不住听到这个四个月大的宝宝还不会坐不会站只会一直哭一直哭,冲进门把他抱起来,那时候我就想,我宁愿自己睡不好,也不愿意他再这样被折腾了,那三天失败的训睡以后,元宝变得更加没有安全感,晚上夜醒更多了。我在想是不是太早把他一个人放在单独的房间里,他虽然不懂,但也有感觉。从小就特别缺乏安全感。早晨的时候,如果他4-5:00哭,我会把他抱到我们的大床里,他就睡得很好。那时候第一次当妈妈,所有的事情都是照本宣科。晚上老公说听不见孩子哭,也就几乎从来没有让他起来帮忙,每天晚上睡不连续的三个小时,都是一个人扛。直到元宝七个月的时候再也忍不住请了一个晚上的保姆。帮我带了两个月,说,孩子太闹,逃走了。我已经读了大量的睡眠书籍,元宝九个月的时候,再次用温和的方式训睡,他的睡眠才有所好转。

再到后来,元宝回国,以后和我妈妈一起睡。之后睡觉就再也离不开人了。现在发展到只要我陪睡,我半夜离开泵奶,他有时候也会醒。现在因为白天早已不穿尿布,经常自己晚上把尿布脱掉,然后尿床在床上。昨晚也是这个情况,想再给他穿尿布,他死活不肯。连续两天的尿床,我也知道他没法控制自己,但昨晚我真的是发飙了。深更半夜,我对着一个三岁的小孩发火,你不穿尿布,又不肯起来上厕所,妈妈不要陪你睡觉!然后我走回了自己的房间,把门关上,听到他在自己房间哭了,大概也知道自己惹妈妈生气了,一会儿不哭了,蹬蹬跑到我爸妈的房间,我爸出来说,爷爷陪你吧,他倒也识相的去睡了。再过了一会儿,又听他蹬蹬蹬跑来我们房间,床很高,加上被子,他看不到床上谁是谁,先去爸爸那端,拽着床单往上爬,爬上来以后看到不是我,又下去换了一端,拽着床单爬了上来,跟我说他要嘘嘘,其实他刚尿床,哪里还再有嘘嘘啊,心里很是心疼他,这个孩子知道要告诉我他要嘘嘘来让我不要再生气。我陪他去了一趟厕所,他憋出一点尿,我抱着他回去睡了。

快到早上他又醒来哭,我问他要不要嘘嘘,他只想找他的玩具车。还是坚持带他上了个厕所,回到床上,我开始泵奶,我妈进来自然是一番指责,说我不会带孩子,一烦躁,就怼回去了。

如意的月嫂走后的第一晚,我陪妹妹一个房间,我陪元宝元宝睡着以后,小雨进去陪睡,睡到半夜,哥哥发现枕边人不是妈妈。自然是哭着跑到我床里,妹妹还是定点吃奶,但是两个孩子都我一个人扛,那天刚出月子的我只睡了三小时,第二天,我给小雨发短信说,再这样下去,我要猝死了。于是他说,要不他来陪妹妹,我泵出来他喂,就跟那时候月嫂一样操作。

妹妹没有训睡,自然就很乖,第一觉可以睡7个小时,第二觉就天亮了。我才想起元宝出生头一年,加入了一个睡渣妈妈群,群里当时没有一个二胎,而新妈妈的大群里,早已许多天使娃的妈妈们有了老二。能够被训睡训好的孩子,本身就有可以好好睡觉的潜质。没有过睡渣宝宝的妈妈,永远都无法理解孩子怎么会睡不好,“肯定是你们宠出来的吧,肯定是你们没有进行睡眠训练吧!你看没训练,活该睡不好!” 面对这样的评论,再多的抱怨到口头,也只能自己咽下去了。

第一胎的时候,医院里有一个差不多同时生孩子的妈妈小组。其中一位祖籍台湾的ABC妈妈,老大宝宝睡得很好,老二是个睡渣。她感叹的说,我现在终于能够理解你那个时候的感受了。她已经快要抑郁发疯,这还是在老公晚上起夜帮忙的情况下。终于有一天她发来短信说今天晚上定了宾馆一定要好好的睡一觉。

很感恩妹妹睡眠很好很规律,也很感激老公终于不再说晚上听不见孩子哭,负责妹妹的起夜,尽管偶尔搞不定还是需要我来喂,但是跟三年前比真的已经好太多。

对于元宝,我依然静待花开,希望自己晚上被吵醒可以再好好的控制自己的脾气,老觉得他大了该懂事了,其实还只是一个三岁的小宝宝。

睡不好,加上回到工作岗位,奶量从元宝时期的两个满瓶,到前一阵每边四盎司,到今天只剩这么点儿。有点担心妹妹母乳能撑到几个月。

About tangtoni

Cute Toni
This entry was posted in NYC - Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s